にんにく料理Recipe {ローストガーリック風味の大根餅}

お知らせ2025.01.24

外はカリッ、中はふわっとした香ばしい大根餅。

オイリーローストガーリックミンスを加えて

さらに香ばしく仕上げました。

酢醤油やケチャップ、マヨネーズなどにデイップして、

お召し上がりください。

材料&分量(2~3人分)

     材     料分 量
大根(千切り)200g
ベーコン(千切り)55g
青ネギ(小口切り)25g
オイリーローストガーリックミンス大さじ1/2
小麦粉大さじ4
片栗粉大さじ4
少々
胡椒少々
ごま油適量
酢醤油適量

作り方

1. 大根は皮付きのままカットし、青ネギ、ベーコンもカットする。

2. ボウルに大根、青ネギ、ベーコン、オイリーローストガーリックミンス、小麦粉、片栗粉、塩、胡椒を入れ、 ヘラでしっかり混ぜる。

3. フライパンにごま油を2まわし入れ熱し、「2」を流し入れ厚さを均一に形を整える。蓋をして弱火でじっくり4~5分焼く。水分がフライパンに入らないように蓋を取り、焼いている面がきつね色になったら裏返し、再び蓋をして弱火で2~3分焼く。

4. 裏面もきつね色に焼けたら、一旦まな板に取り出し食べやすい大きさにカットする。

5. 再びフライパンにごま油を1まわし入れ、カットした生地を入れて二度焼して側面も焼いてカリッとさせる。焼きあがったら皿に盛りつけ、酢醤油を添えて完成。

◎大根千切りはスライサーを使用してもかまいません。

◎ベーコンの代わりにウインナーや余ったハムなどを加えてもOKです。また、桜エビやチーズなどを加えてアレンジしてください。

◎青ネギはお好みで加えてください。

◎酢醤油の他、ケチャップやマヨネーズ、シラチャーソース、タバスコなどお好みでデイップして味変を楽しんでください。