
外はカリッ、中はふわっとした香ばしい大根餅。
オイリーローストガーリックミンスを加えて
さらに香ばしく仕上げました。
酢醤油やケチャップ、マヨネーズなどにデイップして、
お召し上がりください。
材料&分量(2~3人分)
材 料 | 分 量 |
大根(千切り) | 200g |
ベーコン(千切り) | 55g |
青ネギ(小口切り) | 25g |
オイリーローストガーリックミンス | 大さじ1/2 |
小麦粉 | 大さじ4 |
片栗粉 | 大さじ4 |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
ごま油 | 適量 |
酢醤油 | 適量 |

作り方
1. 大根は皮付きのままカットし、青ネギ、ベーコンもカットする。
2. ボウルに大根、青ネギ、ベーコン、オイリーローストガーリックミンス、小麦粉、片栗粉、塩、胡椒を入れ、 ヘラでしっかり混ぜる。
3. フライパンにごま油を2まわし入れ熱し、「2」を流し入れ厚さを均一に形を整える。蓋をして弱火でじっくり4~5分焼く。水分がフライパンに入らないように蓋を取り、焼いている面がきつね色になったら裏返し、再び蓋をして弱火で2~3分焼く。
4. 裏面もきつね色に焼けたら、一旦まな板に取り出し食べやすい大きさにカットする。
5. 再びフライパンにごま油を1まわし入れ、カットした生地を入れて二度焼して側面も焼いてカリッとさせる。焼きあがったら皿に盛りつけ、酢醤油を添えて完成。
◎大根千切りはスライサーを使用してもかまいません。
◎ベーコンの代わりにウインナーや余ったハムなどを加えてもOKです。また、桜エビやチーズなどを加えてアレンジしてください。
◎青ネギはお好みで加えてください。
◎酢醤油の他、ケチャップやマヨネーズ、シラチャーソース、タバスコなどお好みでデイップして味変を楽しんでください。