
にんにくと梅干は好相性!
にんにく、小エビ、フライドオニオンで、香ばしさとコクを出し、
梅干しで塩味と酸味を付与し、
コクがありながら、後味のさっぱりした一皿です。
材料&分量(2人分)
材 料 | 分 量 |
乾燥ビーフン | 60g |
ごま油 | 大さじ1 |
豚バラ肉(1cm幅カット) | 80g |
冷凍エビ(バナメイ) | 5尾 |
ミックス野菜(生) (もやし・キャベツ・人参など) | 200g |
にんにくホール(スライス) | 30g |
フライドオニオン | 30g |
干エビ | 5g |
梅干し(1粒)(ほぐす) | 17g |
干シイタケ(水戻しスライス) | 3個 |
太白ごま油(又はサラダ油) | 大さじ3 |
チキンスープ(顆粒) | 大さじ1/2 |
干シイタケ戻し汁 | 100㎖ |
紹興酒(又は酒) | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
オイスターソース | 小さじ1 |
塩・胡椒 | 適量 |
ネギ油 | 大さじ1 |
パクチー(ざく切り) | 適宜 |

作り方
1. 干シイタケは水で戻してスライスし、戻し汁を100㎖取り置く。冷凍エビは3%塩水(分量外)に入れ、1時間程度戻し、笊にあけ水気をキッチンペーパーで拭きとっておく。にんにくは太目にスライスし、梅干しはほぐしておく(種もそのまま入れるので捨てない)。豚バラ肉はカットする。
2. 鍋に湯を沸かし、沸騰したらビーフンを入れごま油を加えて1分半~2分程茹で、笊に取り、湯を切ったらボウルに移してラップをして蒸らしておく。
3. フライパンに太白ごま油とにんにくを加え、弱火でにんにくがきつね色になり香りが立ってくるまで炒める。豚肉を入れ炒め、色が変わってきたら干しエビとエビを加えて炒める。香りが立ってきたら干シイタケ、ミックス野菜の順に加えて炒める。
4. 紹興酒、シイタケのもどし汁を入れ、梅干しを種ごと加える。チキンスープの素を振り入れて蓋をし、1分半~2分水分を出すように中火で炒める。
5. 水分が出てきたところに「2」のビーフンを入れ、スープを吸わせるように炒め、フライドオニオンを加える。再び蓋をして1分半蒸す。全体を炒め合わせ、醤油、オイスターソース、塩・胡椒を加えて味を調える。仕上げにネギ油をまわしかける。
6. 皿に盛りつけ、お好みで刻んだパクチーを添えて完成。
◎梅干しははちみつ漬けではなく塩漬けのものを使用してください。梅干しが無い場合は、ガリと塩で代替えすることもできます。
◎冷凍エビは海水と同じぐらいの塩水に入れて解凍し、水気をしっかり切れば臭みが抜けます。
◎干シイタケは戻し汁を取っておいてください。
◎ビーフンは茹で上がったらボウルに入れてラップをかけて蒸らすことで食感良く仕上がります。
◎ネギ油を加える事で香り良く仕上がります。無い場合はごま油でもかまいません。