にんにく料理Recipe { 白菜とツナのパスタ }

お知らせ2025.01.24

にんにくと唐辛子をアクセントに、くたくたに煮た白菜の甘味と、

ツナのうま味、アンチョビの塩味がパスタにしっかり絡んで、

最後にかけるブラックペッパーとオリーブオイルがスパイシーに

味をまとめてくれます。

材料&分量(2人分)

     材     料分 量
スパゲッティー200g
塩(ゆで汁に対し1%)20g
湯(ゆで汁用)2ℓ

白菜(芯細切り・葉ざく切り)350g
シーチキン1缶
にんにくホール(つぶす)3粒
赤唐辛子(小口切り)1本
アンチョビフィレ10g
Exv.オリーブオイル大さじ3
ゆで汁おたま1杯
ブラックペッパー適量

作り方

1. 白菜は、根元の白い部分は細切りにし、上部はざく切りにする。にんにくホールは包丁の腹でつぶす。赤唐辛子は種を取って小口切りにする。

2. フライパンに、オリーブオイル(大さじ1)、にんにく、赤唐辛子を入れ火にかける。にんにくの香りがしてきたら、白菜とシーチキン(汁ごと)を加え、白菜全体に油がコーティングされてきたら、蓋をして10分中火で煮る。水分が出ないようであれば少し水を足す。

3. パスタ用の湯を沸かし塩を1%になるように加えてパスタを茹でる。袋に書いてある分数より2分ほど早めに湯切りする。

4. 白菜の芯がくたくたになって白菜の汁が出てきたら、アンチョビを加えてほぐし、全体を混ぜあわせる。

5. 早めに湯切りしたパスタを加えて、白菜の汁で煮るようにする。パスタのゆで汁をお玉1~2杯足し、パスタに吸わせるように2分ほど炒め煮し、オリーブオイル(大さじ1)をまわしかける。

6. 皿に盛りつけ、ブラックペッパーを振り、仕上げにオリーブオイル(大さじ1)をサッとかけて完成。

◎白菜はくたくたになるまで煮てください。水分が足りなりようであれば水を足してください。甘味が出ます。

◎唐辛子はお好みで加減してください。

◎パスタは茹で上げ後白菜の汁で煮込むので、袋に記載してある分数より2分ほど早めに湯切りしてください。

◎EXV.オリーブオイルは、青味のあるものを使用すると香り立ちよく仕上がります。