
にんにくと唐辛子をアクセントに、くたくたに煮た白菜の甘味と、
ツナのうま味、アンチョビの塩味がパスタにしっかり絡んで、
最後にかけるブラックペッパーとオリーブオイルがスパイシーに
味をまとめてくれます。
材料&分量(2人分)
材 料 | 分 量 |
スパゲッティー | 200g |
塩(ゆで汁に対し1%) | 20g |
湯(ゆで汁用) | 2ℓ |
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白菜(芯細切り・葉ざく切り) | 350g |
シーチキン | 1缶 |
にんにくホール(つぶす) | 3粒 |
赤唐辛子(小口切り) | 1本 |
アンチョビフィレ | 10g |
Exv.オリーブオイル | 大さじ3 |
ゆで汁 | おたま1杯 |
ブラックペッパー | 適量 |

作り方
1. 白菜は、根元の白い部分は細切りにし、上部はざく切りにする。にんにくホールは包丁の腹でつぶす。赤唐辛子は種を取って小口切りにする。
2. フライパンに、オリーブオイル(大さじ1)、にんにく、赤唐辛子を入れ火にかける。にんにくの香りがしてきたら、白菜とシーチキン(汁ごと)を加え、白菜全体に油がコーティングされてきたら、蓋をして10分中火で煮る。水分が出ないようであれば少し水を足す。
3. パスタ用の湯を沸かし塩を1%になるように加えてパスタを茹でる。袋に書いてある分数より2分ほど早めに湯切りする。
4. 白菜の芯がくたくたになって白菜の汁が出てきたら、アンチョビを加えてほぐし、全体を混ぜあわせる。
5. 早めに湯切りしたパスタを加えて、白菜の汁で煮るようにする。パスタのゆで汁をお玉1~2杯足し、パスタに吸わせるように2分ほど炒め煮し、オリーブオイル(大さじ1)をまわしかける。
6. 皿に盛りつけ、ブラックペッパーを振り、仕上げにオリーブオイル(大さじ1)をサッとかけて完成。
◎白菜はくたくたになるまで煮てください。水分が足りなりようであれば水を足してください。甘味が出ます。
◎唐辛子はお好みで加減してください。
◎パスタは茹で上げ後白菜の汁で煮込むので、袋に記載してある分数より2分ほど早めに湯切りしてください。
◎EXV.オリーブオイルは、青味のあるものを使用すると香り立ちよく仕上がります。