にんにく料理Recipe { 麻婆茄子 }

お知らせ2023.10.16

茄子の美味しい季節となりました!

中華の定番“麻婆茄子(マーボーナス)”

トロッとした茄子の食感と3種の醤(ジャン)と

花椒のしびれ味が後を引きます。

ごはんが進む一皿です。

材料&分量(2~3人分)

     材     料分 量
茄子(乱切り)450g
豚ひき肉200g
長ねぎ(粗みじん切り)20g
にんにくメッシュ15g
生姜(みじん切り)15g
サラダ油(素揚げ用)適量
甜面醤大さじ1・1/2
豆板醤大さじ1・1/2
豆鼓醤大さじ1・1/2
紹興酒(又は酒)大さじ2
砂糖大さじ1
花椒粉末小さじ1/3
水(又は中華スープ)300cc
水溶き片栗粉大さじ2
辣油大さじ1
花椒油(お好みで)適宜
白髪ねぎ(お好みで)適宜

作り方

1. 茄子はヘタを切り、乱切りにして水にさらしあくを抜き、笊にあけて水気をしっかり切る。生姜はみじん切りにし、長ねぎは粗目のみじん切りにする。

2. フライパンに油をひがずにひき肉を入れ、崩すように炒める。しっかり焼き色がつくまで炒める。炒まったら、長ねぎ・にんにくメッシュ・生姜、甜面醤・豆板醤・豆鼓醤・花椒粉末を入れ、肉の油で炒めてうま味、香り、しびれ味を引き立たせる。

3. 「2」に、紹興酒、砂糖、中華スープを入れ、軽く沸騰させたら弱火にし、全体を混ぜあわせ、ひき肉が細かくなるように炒め煮したら、一旦火をとめておく。

4. 揚げ用鍋にサラダ油を熱し、茄子を入れ素揚げする。皮が色鮮やかになってきたら網を敷いたバットに取り、油を切る。

5. 「3」のフライパンを加熱し沸騰したら、「4」の茄子を入れ、全体を絡めるように炒め合わせる。水溶き片栗粉でとろみをつけて皿に盛り、白髪ねぎを添え、辣油、花椒油(お好みで)をサッと回しかけ完成。

◎茄子はあく抜きした後、しっかり水気を切ってください。

◎手間でも、醤(ジャン)をひき肉と炒めることでうま味・コクが出ます。

◎ひき肉をしっかりカリカリになる程度まで炒めると、うま味が出て美味しく仕上がります。

◎スープは足りなければ少し足して様子を見てください。

◎水溶き片栗粉は、一旦火を止めてから加え、全体を合わせてから火を入れると、だまになりづらいです。

◎最後に辣油、花椒油を垂らすと、辛味・しびれ味が増し、香りも良く仕上がります。