にんにく料理Recipe { イベリコ豚サラミ&ガーリックのピッツァ }

お知らせ2023.12.18

トマト缶とにんにくでペーストにしたソースをピザ生地にたっぷり塗り、

イベリコ豚サラミとオイル煮したガーリックをふんだんにのせ、

ブラックオリーブとトマト、ミックスチーズをのせて

オーブンで焼きました。

イベリコ豚の熟成されたうま味とトマトの酸味、にんにくの甘味と

うま味がドッキングしたピッツァです。

材料&分量(1枚分)

     材     料分 量
ピザ用生地(ミラノ風ピザクラフト)1枚
イベリコ豚サラミスライス12枚
にんにくホール(縦1/2切り)10片
ミニトマト(くし切り)3個
種抜き黒オリーブ(スライス)適宜
ミックスチーズ(加熱用)適量
◆トマトソース◆
トマトホール缶1缶
にんにくホール2片
25g
胡椒10g
オリーブオイル5g

作り方

1. にんにくホール10片を縦1/2にカットする。ミニトマト、種抜き黒オリーブもそれぞれカットする。

2. フライパンにオリーブオイルとにんにくホール2片とカットしたにんにくを入れ、弱火できつね色になるまでオイル煮する。カットしたにんにくは、ほんのりきつね色になったらキッチンペーパーを敷いたバットに取りだす。

3. 「2」のフライパンにトマトホール缶を潰しながら加え、ヘラで潰しながら15分ほど煮詰める。塩・胡椒で味を調えてソース完成。 

4. オーブンを250℃に予熱する。天板にクッキングシートを敷き、ピザ用生地をのせ、生地に「3」のトマトソースを大さじ2程度まんべんなく広げるように塗る。サラミ、油を切っておいたにんにく、カットした黒オリーブ、カットしたミニトマト、ミックスチーズの順にまんべんなくのせる。

5. 予熱したオーブンに、ピザを載せた天板を入れ、7~8分(様子を見ながらお好みの焼き加減で)焼いて完成。

◎トマトソースは市販のものでもかまいません。

◎イベリコ豚サラミが無い場合は、スライスしたソーセジなどでもOKです。

◎具材はお好みのもので結構です。シーフードやコーン、パプリカなどをチョイスしても美味しいです。