にんにく料理Recipe { たっぷりごろごろにんにくのトマトソースパスタ }

お知らせ2023.07.12

生のにんにくホールをたっぷり使ったごろごろにんにくのトマトソースパスタ。

にんにくは電子レンジで加熱してから油でじっくり加熱するので、香ばしくホクホクとした食感が楽しめます。

相性の良いトマトソースに太めのパスタを合わせて食べ応えある一皿に仕上げました。

材料&分量(2人分)

     材     料分 量
生パスタ(フェトチーネ)240g
塩(ゆで用)20g
2ℓ
ベーコン(拍子切り)50g
にんにくホール(15粒程度)80g
マッシュルーム(スライス)60g
ピーマン(細切り)50g
グリーンオリーブ(スライス)適宜
赤唐辛子2本
パセリ(みじん切り)適宜
オリーブオイル(炒め用)30g
トマトピュレ60g
ケチャップ60g
中農ソース15g
コンソメ(顆粒)2g
塩・胡椒少々

作り方

1. ベーコン、マッシュルーム、ピーマン、パセリはそれぞれカットする。にんにくホールは耐熱容器に入れてラップをし、600W1分加熱し、キッチンペーパーに取り余分な水分を取る。

2. フライパンにオリーブオイルと「1」のにんにく、赤唐辛子を入れ弱火にかけ、にんにくの表面が茶色くなってきたらベーコンを加え、ベーコンがカリカリになってきたら、マッシュルーム、ピーマン、グリーンオリーブを加え炒める。

3. 全体が炒まったら、トマトピュレ、ケチャップ、中農ソース、コンソメ顆粒を入れ炒め合わせ、一旦火を止める。

4. 鍋に水と塩を入れ沸かし、パスタを茹でる。(袋の裏面に記載している分数茹でる)

5. 「3」のフライパンに再び火を入れ(味が濃いようであればゆで汁を少し加えて伸ばす)、パスタが茹で上がったらフライパンに移し、全体を和えるように炒める。塩・胡椒で味を調える。

6.皿にお好みの付け合せを盛りつけ、お好みで刻みパセリを散らし完成。

◎にんにくは丸の状態で一度電子レンジで加熱しているので、臭みが低減されます。また、簡単に火が通りホクホク食感になります。お好みで量は加減してください。                                     (電子レンジは個体差がありますので、加熱しすぎにご注意いただき、時間を調節してください)

◎具材はお好みのものをチョイスしてください。

◎今回生パスタを使用していますが、乾麺を茹でても構いません。太さもお好みのものをチョイスしてください。