にんにく料理Recipe { 鶏もも肉のガーリック醤油 }

お知らせ2023.06.05

さっぱりめにした照焼のタレに冷凍にんにくメッシュを加えてコクと香りを付与しました。

カリカリに皮目から焼いた鶏もも肉に、香ばしいタレが絡んでごはんも進む一皿です。

材料&分量(1~2人分)

     材     料分 量
鶏モモ肉200g
少々
小麦粉適量
サラダ油大さじ1
*ガーリック醤油たれ*
冷凍にんにく(メッシュ)10g
醤油大さじ1
みりん大さじ1
大さじ1
大さじ1
付け合せ
大葉入り大根おろし適宜
かぼちゃサラダ適宜

作り方

1. 小ボウルに「ガーリック醤油たれ」の材料を入れ混ぜ合わせる。

2. 鶏もも肉は表面の水分をキッチンペーパーでふき取り、一口大程度にカットする。全体に塩を振りかけ、小麦粉を薄くまぶす。余分な粉は振り落とす。

3. フライパンにサラダ油をひき鶏肉の皮目を下にして入れあまり動かさずに弱めの中火で焼く。パチパチ音がしてきたら弱火にしてじっくり焼く。皮目にきつね色の焼色がついたら上下を返しさらに2~3分焼く。鶏肉から出た油をキッチンペーパーでふき取る。

4.「3」のフライパンの火を弱めの中火にして、1のタレを回しかける。煮立たせながら煮詰め、トロリとしてきたら、フライパンをゆすり肉に絡める。

5.火を止めて蓋をし、そのままフライパンの中に2分ほど置いて肉汁を落ち着かせる。

6.皿にお好みの付け合せを盛りつけ、「5」の鶏肉を盛り、フライパンに残ったタレを掛けて完成。

◎甘めがお好みの場合は、タレに砂糖を加えてください。

◎面倒でも、鶏肉は焼く前に表面の水分をキッチンペーパーでふき取り、焼いた後の油もキッチンペーパーでふき取ると臭みが残りにくいです。

◎皮目を焼く際、中火のままだとパチパチ油が跳ねるので、パチパチしてきたら弱火に調整してください。

◎鶏肉の代わりに豚肉でも美味しく仕上がります!

◎仕上げにバターを加えるとより深みのあるコクが出ます。