にんにく料理Recipe { 春キャベツと白滝のチャプチェ }

お知らせ2023.06.05

炒め和えてつくるチャプチェ。春キャベツや色とりどりの具材を入れて彩よく、さに春雨を白滝に変えてヘルシーに仕上げました。

にんにくホールのすりおろしを加えたタレで炒めたお肉の味が全体に絡んでモリモリ食べられる一皿です!

材料&分量(1~2人分)

     材     料分 量
牛肉切り落とし200g
 ダシダ小さじ2
 コチュジャン小さじ1
 にんにくホール(すりおろし)1片
 生姜(すりおろし)6g
 醤油大さじ1
 上白糖大さじ1
 酒大さじ1
しらたき180g
 醤油小さじ1
 ごま油小さじ1
春キャベツ(細切り)70g
しいたけ(薄切り)3枚
パプリカ(赤)(細切り)40g
パプリカ(黄)(細切り)40g
白煎りごま大さじ1
太白ごま油(炒め用)小さじ2
ごま油(仕上げ用)小さじ1

作り方

1. 鍋に500ml程度の湯(分量外)を沸かし、しらたきを茹でる。再沸騰したら笊にあけ湯切りする。フライパンに油をひかず、湯切りしたしらたきを加えて水分を抜くように炒める。シャリシャリしてきて水分が抜けたらボウルに移し、醤油とごま油をまわしかけ、ふんわり混ぜ合わせる。

2. 「1」のフライパンにごま油をしき、しいたけを加えて火にかけ炒める。しいたけから水分が出てきたら、パプリカ、キャベツの順に加えて炒め、しんなりしてきたら軽く塩をして大き目のボウルあける。

3. 「2」のフライパンに油は引かず、牛肉を加えてほぐしながら肉の油で炒める。肉の色が変わってきたら、ダシダ、にんにくのすりおろし、しょうが、砂糖、酒醤油、コチュジャンを加えて味をつける。さらに「1」のしらたきを加え、肉のタレにしっかり絡むように混ぜ合わせ、しらたきがタレの味を吸ったら「2」のボウルに移す。

4. 「3」のボウルに白煎りごま、ごま油を加え全体を混ぜ(やけどに注意)、皿に盛りつけて完成。

◎フライパン一つで作るので、味の薄い物から炒めると良いです。

◎しらたきはあく抜きしてあっても、一度茹でて水分を切るようにフライパンで乾煎りすると、臭みが完全に抜けて美味しく仕上がります。

◎野菜は春キャベツの代わりに小松菜やほうれん草、パプリカの代わりに人参を加えるなど、彩りよく仕上げてみてください。糸唐辛子を加えても美味しいです。

◎別々に炒めたものを最後にボウルの中で混ぜ合わせるのがおススメです。その際はやけどに注意してください。