にんにく料理Recipe 〔 スパイシーおからサラダ 〕 

お知らせ2023.04.18

おからに数種の野菜を加え、カレー粉でスパイシーに仕上げた食感も楽しめるおからサラダです。

ハーブにんにくフライドミンスがアクセントになっています!

材料&分量(作りやすい分量)

 材  料分 量
生おから200g
★ウインナー(3本)
(縦1/2斜めスライス)
60g
★玉ねぎ(粗みじん切り)75g
★ごぼう(みじん切り・水さらし)30g
★にんじん(みじん切り)20g
フライドミンス(2回に分ける)7g
コンソメ顆粒5g
カレー粉5g
オリーブオイル(炒め用)大さじ2
きゅうり(縦1/2斜めスライス)150g
塩(きゅうり塩揉み用)1g
マヨネーズ100g
ヨーグルト(無糖)100g
Exv.オリーブオイル大さじ1
塩・胡椒適量

作り方

1. きゅうりはカットしたら塩をまぶしてしばらく置き、軽く絞っておく。ごぼうはカットしたら水にさらして灰汁を抜き笊にあける。その他具材はそれぞれカットする。

2. おからは耐熱容器に入れ電子レンジ600wで3分加熱する。

3. フライパンにオリーブオイルを入れ、★の具材をいれて炒める。玉ねぎが半透明になってきたら、おからを入れて炒め合わせる。

4. おからが全体に混ざったら、フライドミンス、コンソメ、カレー粉を加えててさらに全体が馴染むように炒め合わせ、炒め上がったら火を止めて静置し冷ます。

5. 冷めたらキュウリ、マヨネーズ、ヨーグルト、Exvオリーブオイルを加え混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を調える。

6. 皿に盛り、フライドミンスを振りかけて完成。

◎カレー粉の分量はお好みで加減してください。

◎ヨーグルトを加えることでまろやかな味になります。お酢を加えてさっぱりと仕上げても美味しいです。

◎今回、具材にごぼうやニンジン、きゅうりを加えて食感良く仕上げましたが、ツナ缶やコーン等を加えたり、具材を変えていろいろなバリエーションが楽しめます。