エルブのにんにく情報  2025年4月号

お知らせ2025.04.16

日本エルブが契約している中国山東省のにんにく畑(圃場)の生育状況をはじめ

中国のおもしろ情報など、当社現地駐在員からの生の情報を毎月お届けしてまいります

{ 2025年4月のトピックス }

①中国山東省にんにく情報(4月中旬にんにく契約圃場)

②中国4月時事情報(「葱焼海参(ツォンシャオハシェン)」について)

4月中旬の圃場は春真っただ中で

3月下旬に水撒きをして

現在は急激に草丈が伸び始め

にんにくの芽が出るのを

今か今かと心待ちにしている状況です

3月下旬から4月上旬の各圃場の平均気温は

第一圃場 最高 21℃ 最低 7.8℃

第二圃場 最高 19℃ 最低 7℃

第一圃場では32℃と、しっかり暑さを感じる夏日もありました

今のところ生育被害はなさそうです。

4月下旬から5月上旬の天気予報では、

夏日も数日あり、平均すると 

最高 25℃ 最低13℃ になる見込みです

この頃にはにんにくの芽の収穫が始まります!

昨年は気温が例年より低く、ニンニクの芽の収穫が遅れましたが、

今年は今のところ順調で問題なさそうです

第一圃場(下👇👇👇動画)

そして、第二圃場は(下👇👇👇動画)

※圃場によりスケジュールが若干異なります。


魯菜(山東料理)の代表料理「葱焼海参(ツォンシャオハイシェン)」は

山東省膠東地区(煙台・青島)の伝統的な名物料理で

「ナマコの葱風味煮込み」のことです

「葱焼(ツォンシャオ)」という調理法は、

揚げ焼にした白葱を他の食材と炒め煮にすることで

白葱の香ばしさを他の食材に移す技法です

ぶつ切りにした白葱を揚げ焼にして香りを移した葱油に

スープを加えて醤油で味を調え、

何日もかけて戻したナマコと白葱を煮含めていきます

プルンとした食感のナマコがメインであるのに、

良く煮込まれた白葱の甘味さと香り、醤油の風味で

食後に汁が残らないほど煮汁が美味なのだそう

2018年9月10日、「中国料理」の中の

「山東十大経典名物料理」リストに選ばれました