にんにく料理Recipe { チリコンカン }

お知らせ2025.04.16

「チリコンカン」はメキシコの料理

ひき肉と豆、にんにく、玉ネギ、トマトと数種のスパイスが

織りなすスパイシーで深みのある味が特徴!

スープのようにスプーンで食べるのはもちろん、

トルティーヤチップスやバケット、ライスなどと

一緒にたべてもGood!

材料&分量(4人分)

     材     料分 量
牛ひき肉300g
レッドキドニービーンズ(水煮)400g
玉ネギ(みじん切り)200g
にんにく(メッシュ)10g
ホールトマト(缶)400g
トマトペースト50g
赤ワイン100㎖
100㎖
コンソメ顆粒10g
スパイス
 クミン3g
 オレガノ2g
 チリペッパー1g
 カエンペッパー1g
 ガラムマサラ1g
 ナツメグ1g
 オールスパイス1g
少々
胡椒少々
オリーブオイル大さじ1
イタリアンパセリ(みじん切り)適宜

作り方

1. 玉ネギ、ニンニクはみじん切りにする。キドニービーンズは笊にあげて汁気を切っておく。

2. 鍋にオリーブオイルを入れ弱火にかけ、玉ネギとニンニクを加えて透き通るぐらいまで炒める。

3. 牛ひき肉を加えて中火にし、肉に火が通りパラパラになるまで炒め、スパイスを加えてスパイスの香りが経つまで炒める。赤ワインを加えて少し水分が残る程度に炒め煮する。

4. ホールトマト、キドニービーンズ、トマトペースト、水、コンソメ、ローリエを加えてひと煮たちさせ、弱中火にして15~20分ほどかき混ぜながら煮込み、塩・胡椒で味を調えて完成。

5. 器に盛り、仕上げにイタリアンパセリのみじん切りを散らす。

◎スパイスは、チリペッパーとクミン、オレガノだけでもOKです。

◎チーズやサワークリームなどを食べる直前にトッピングして味変を楽しんでください!