
「チリコンカン」はメキシコの料理
ひき肉と豆、にんにく、玉ネギ、トマトと数種のスパイスが
織りなすスパイシーで深みのある味が特徴!
スープのようにスプーンで食べるのはもちろん、
トルティーヤチップスやバケット、ライスなどと
一緒にたべてもGood!
材料&分量(4人分)
| 材 料 | 分 量 |
| 牛ひき肉 | 300g |
| レッドキドニービーンズ(水煮) | 400g |
| 玉ネギ(みじん切り) | 200g |
| にんにく(メッシュ) | 10g |
| ホールトマト(缶) | 400g |
| トマトペースト | 50g |
| 赤ワイン | 100㎖ |
| 水 | 100㎖ |
| コンソメ顆粒 | 10g |
| スパイス | |
| クミン | 3g |
| オレガノ | 2g |
| チリペッパー | 1g |
| カエンペッパー | 1g |
| ガラムマサラ | 1g |
| ナツメグ | 1g |
| オールスパイス | 1g |
| 塩 | 少々 |
| 胡椒 | 少々 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| イタリアンパセリ(みじん切り) | 適宜 |

作り方
1. 玉ネギ、ニンニクはみじん切りにする。キドニービーンズは笊にあげて汁気を切っておく。
2. 鍋にオリーブオイルを入れ弱火にかけ、玉ネギとニンニクを加えて透き通るぐらいまで炒める。
3. 牛ひき肉を加えて中火にし、肉に火が通りパラパラになるまで炒め、スパイスを加えてスパイスの香りが経つまで炒める。赤ワインを加えて少し水分が残る程度に炒め煮する。
4. ホールトマト、キドニービーンズ、トマトペースト、水、コンソメ、ローリエを加えてひと煮たちさせ、弱中火にして15~20分ほどかき混ぜながら煮込み、塩・胡椒で味を調えて完成。
5. 器に盛り、仕上げにイタリアンパセリのみじん切りを散らす。
◎スパイスは、チリペッパーとクミン、オレガノだけでもOKです。
◎チーズやサワークリームなどを食べる直前にトッピングして味変を楽しんでください!
