
「チリコンカン」はメキシコの料理
ひき肉と豆、にんにく、玉ネギ、トマトと数種のスパイスが
織りなすスパイシーで深みのある味が特徴!
スープのようにスプーンで食べるのはもちろん、
トルティーヤチップスやバケット、ライスなどと
一緒にたべてもGood!
材料&分量(4人分)
材 料 | 分 量 |
牛ひき肉 | 300g |
レッドキドニービーンズ(水煮) | 400g |
玉ネギ(みじん切り) | 200g |
にんにく(メッシュ) | 10g |
ホールトマト(缶) | 400g |
トマトペースト | 50g |
赤ワイン | 100㎖ |
水 | 100㎖ |
コンソメ顆粒 | 10g |
スパイス | |
クミン | 3g |
オレガノ | 2g |
チリペッパー | 1g |
カエンペッパー | 1g |
ガラムマサラ | 1g |
ナツメグ | 1g |
オールスパイス | 1g |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
イタリアンパセリ(みじん切り) | 適宜 |

作り方
1. 玉ネギ、ニンニクはみじん切りにする。キドニービーンズは笊にあげて汁気を切っておく。
2. 鍋にオリーブオイルを入れ弱火にかけ、玉ネギとニンニクを加えて透き通るぐらいまで炒める。
3. 牛ひき肉を加えて中火にし、肉に火が通りパラパラになるまで炒め、スパイスを加えてスパイスの香りが経つまで炒める。赤ワインを加えて少し水分が残る程度に炒め煮する。
4. ホールトマト、キドニービーンズ、トマトペースト、水、コンソメ、ローリエを加えてひと煮たちさせ、弱中火にして15~20分ほどかき混ぜながら煮込み、塩・胡椒で味を調えて完成。
5. 器に盛り、仕上げにイタリアンパセリのみじん切りを散らす。
◎スパイスは、チリペッパーとクミン、オレガノだけでもOKです。
◎チーズやサワークリームなどを食べる直前にトッピングして味変を楽しんでください!