
鮭と好相性な新じゃがを組み合わせて、
香りとコクのあるガーリックバター醤油で炒めました。
ボリューム満点で、ごはんにもバケットにも合わせやすい
一品です。
材料&分量(2人分)
| 材 料 | 分 量 |
| 鮭の切り身(甘塩)ぶつ切り | 2切れ |
| 小麦粉 | 適量 |
| サラダ油 | 適量 |
| 新ジャガイモ(スライス) | 2個 |
| 塩 | 少々 |
| サラダ油 | 適量 |
| バター | 20g |
| ニンニクペースト | 5g |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| みりん | 小さじ1 |
| 胡椒 | 少々 |

作り方
1. 鮭は骨があったら取り除き、キッチンペーパーで水分をふき取り、薄力粉を薄く振る。(所々付いてない箇所があってもかまいません)
2. 新ジャガイモは厚さ5mm程度の薄さにスライスし、耐熱容器に入れてラップをかけ電子レンジ600Wで4分加熱する。
3. フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、「2」のジャガイモを加えてソテーする。軽く塩を振り、両面色よく焼いたら一旦バットに取り出す。
4. 同じフライパンで鮭を焼く。焼き色がついたら裏返して両面焼き、皮面もフライパンの側面を利用して焼き、一旦バットに取り出す。
5. キッチンペーパーでフライパンの油を切れいにふき取る。バターとニンニクペーストを加えて弱火にかけ、ニンニクが薄茶色くなり香りが立ってきたら、醤油、みりんを加えて、ジャガイモと鮭を戻し入れ、炒め和える。
6. 皿に盛りつけ、イタリアンパセリを添えて完成。
◎鮭は骨を抜いておくと口当たりよく仕上がります。
◎バターは最初から使用すると焦げた風味が付くので、最初はサラダ油で焼いた方が良いです。
