にんにく料理Recipe { ガーリックパン(マヌルパン) }

お知らせ2023.10.16

韓国で話題の“マヌルパン”。

マヌル(마늘)とは朝鮮語でにんにくを意味するのだそう。

最初はガーリックトーストのようなテイストで、

後からチーズケーキのような甘味と酸味が広がる不思議なパン。

今回は、バターの重厚感があるので、甘味を軽く“甘さ控えめ”で仕上げてみました。

ガーリックをバターでソテーして香り立たせるのがポイント!

後は混ぜて浸して焼くだけなので、簡単に作れる一品です。

材料&分量(4個分)

     材     料分 量
丸パン(フランスパン)4個
クリームチーズ97g
グラニュー糖(お好みで加減)9g
生クリーム20g
バター55g
1個
生クリーム30g
にんにくホール(細かめのみじん切り)20g
はちみつ20g
生パセリ(みじん切り)3g

作り方

1. クリームチーズをボウルに入れ、常温にもどし、グラニュー糖、生クリームを入れてよく混ぜ合わせる。ホイップクリームの絞り袋に入れておく。

2. にんにくホールを2mm角程度のみじん切りにする。フライパンにバターを入れ弱火にかけ、少し溶け出した所に、にんにくを加える。バターの泡が小さくなり、にんにくの風味が立って少し茶色くなってきたら、耐熱ボウルに移しパセリを加えて一混ぜする。冷した布巾の上にボウルをのせ冷ます。

3. 「2」が冷めたら、卵を割り入れ、生クリーム、はちみつを加えて良く混ぜ合わせる。オーブンを180℃に予熱する。

4. パンをカットする。パンの底の厚さ5mm程度残し、6等分になるように切れ込みを入れる。「1」のクリームをパンの切れ込みの底の方に6か所絞り入れる(クリームは少し残しておく)。

5. 「3」のガーリックバター液に「4」を満遍なく浸し、切れ込みにもガーリックバター液が入るように馴染ませ、クッキングシートを敷いた鉄板の上にのせ、パンの上部に残しておいたクリームを絞り載せる。

6. 180℃に予熱したオーブンに入れ、10分ほど焼いて完成。

◎甘目がお好みの場合は、グラニュー糖の量を調節してください。仕上げ(焼く前)に、ザラメをふりかけてもOKです。

◎無塩バターを使用している場合は、食べる時に少し塩を振りかけると良いです(お好みで調節してください)。

◎バターでにんにくの香りを立たせるように揚げ焼するのがポイントです。

◎全量バターにせず、オリーブオイルなどに変更して、バターはコクと香りをプラスする程度にして作っても良いと思います。お好みで試してみてください。

◎クリームチーズソースにレモン果汁やサワークリームを加えて後味爽やかに仕上げるのもおススメです。