にんにく料理Recipe { 麻 辣 酢 鶏 }

お知らせ2023.12.18

鶏肉をメインに数種の野菜を使用し、甜面醤をベースに

にんにくペースト、黒酢をアクセントに加えて、辣油と花椒で麻辣風に

仕上げました。

食べ進めるうちに花椒のピリリとしたしびれ味が出てきて

ごはんの進む一皿です。

材料&分量(2~3分)

     材     料分 量
鶏ムネ肉 (一口大)1枚
◆鶏肉下味調味料10粒
 昆布だし(市販の顆粒だし)
 塩2g
 胡椒2g
 酒20g
片栗粉適量
玉ねぎ(乱切り)80g
人参(乱切り)50g
赤パプリカ(乱切り)40g
黄パプリカ(乱切り)40g
甘長唐辛子(乱切り)40g
サラダ油(揚げ油)適量
◆合わせ調味料◆
 にんにくペースト10g
 生姜ペースト3g
 甜面醤大さじ1
 豆板醤小さじ2
 醤油大さじ1
 三温糖大さじ1
 黒酢大さじ2
 紹興酒大さじ1
 中華スープ
(市販の顆粒を溶かしたもので可)
100cc
 辣油小さじ1
ごま油適量
花椒パウダー適量

作り方

1. 鶏肉は一口大にカットする。ポリ袋に鶏肉と下味調味料を入れ、20分ほど浸けておく。玉ねぎ、人参、パプリカ、甘長唐辛子はそれぞれカットする。

2. ボウルに「合わせ調味料」の材料を入れ混ぜ合わせる。

3. フライ用鍋に油を入れ160℃に熱する。「1」の鶏肉に片栗粉をまぶして油に入れ(やけど注意)、3分程揚げ、揚げ網を敷いたバットに取る。油の温度を180℃に上げ、人参、玉ねぎ、パプリカ、甘長唐辛子の順に軽く素揚げする。

4. フライパンに「2」のタレを加え沸騰させ、「3」の鶏肉と野菜を加えて全体を煽りながら絡め、仕上げにごま油と花椒パウダーを掛けて完成。

◎野菜はお好みのものをチョイスしてください。

◎鶏肉は胸肉を使用しましたが、もも肉でも可です。

◎油で揚げる際はやけどにご注意ください。

◎鶏肉は低温で揚げることで柔らかく仕上がります。野菜は180℃に揚げて根菜から素揚げしてください。尚、野菜は揚げずに炒めても可です。

◎黒酢が苦手な方は、米酢や穀物素、リンゴ酢などお好みの酢をご使用ください。