にんにく料理Recipe { 海老とにんにくホールのオイル煮(アヒージョ) }

お知らせ2023.08.18

海老のシンプルなアヒージョ。アンチョビのを加えるとこで

味に深みが出ます。

にんにくホールをオイルで煮たので、軽く焼いたバケットに、

にんにくを載せてフォークでつぶしてお召し上がりいただくと

じゃがいものようなホクホクの美味しさが楽しめます!

材料&分量(2~3人分)

  材     料  分 量
バナメイ海老(10尾)220g
 塩小さじ1
 片栗粉大さじ1
少々
胡椒少々
アンチョビ(みじん切り)2~3枚
にんにくホール16粒
ローズマリー2~3本
オリーブオイル適量
適宜

作り方

1. 海老は尾っぽを残して殻を剥き、背に包丁を入れ半分くらいまで切り背ワタを取る。塩、片栗粉を振り、汚れを落とすように良く揉み、流水で洗う。キッチンペーパーの上にのせ水気を切る。海老に塩・胡椒を振る。アンチョビはみじん切りにする。

2. 小さめのフライパンにオリーブオイルを深さ1cmほど入れ、にんにくホールを入れ弱火で火にかける。にんにくに火が通ってきたら、アンチョビ、海老、ローズマリーを加えて、海老に火が通ったら塩で味を調えて完成。

◎マッシュルームやブロッコリーなどを加えるのもおススメです。バケットなどを添えてお召し上がりください。

◎アンチョビの塩加を見ながらお好みで塩味を調整してください。

◎カスエラ(鍋)やスキレットなどを使用すると見栄え良く仕上がります。

◎やけどに注意してください。