にんにく料理Recipe { 梅にんにくの冷しうどん }

お知らせ2023.09.13

梅干しとにんにくは相性抜群!

にんにくは素揚げして香ばしくしてから、梅肉と一緒に叩いてペースト状にするのがポイント!

つめたく冷やしたうどんに絡めて、さっぱりとしながらもスタミナがつく一皿です。

材料&分量(2人分)

     材     料分 量
うどん2玉
梅干し(果肉)(刻んでペースト状)15g
にんにくホール(素揚げ刻みペースト状)15g
ごま油大さじ1
めんつゆ大さじ3
*薬味*50g
九条ねぎ(小口切り)適宜
大葉(千切り)適宜
刻みのり適宜

作り方

1. にんにくは耐熱容器に入れラップをして電子レンジ600W1分加熱する。フライパンにごま油、加熱したにんにくを加え低温で素揚げする。皮がきつね色になったらキッチンペーパーに取り油をきって冷ます。

2. 梅干しは種を取り除き冷ましたにんにくと一緒に刻んでペースト状にする。ボウルに入れめんつゆを加えて混ぜ合わせておく。

3. 大きめの鍋に湯を沸かし(分量外)、うどんを袋に記載してる分数茹でる。茹で上がったら笊に取り、冷水でよく洗いぬめりを取り、氷水にさらして冷し、笊に取り水気を切る。

4. 「2」のボウルに「3」のうどんを入れよく混ぜ合わせる。

5. 皿に盛り、お好みでカットした九条ねぎ、大葉、刻みのりを散らして完成。

◎にんにくは丸の状態で一度電子レンジで加熱しているので、臭みが低減されます。また、簡単に火が通りホクホク食感になります。その後少量の油で素揚げすると香ばしさが出ます。                                         (電子レンジは個体差がありますので、加熱しすぎにご注意いただき、時間を調節してください)

◎具材にかまぼこやツナなどを加えても美味しいです。薬味はみょうが、カイワレ大根、三つ葉、モロヘイヤなどもおススメです。お好みのものをチョイスしてアレンジしてください。