にんにく料理 Recipe { ジャージャー麺 }

お知らせ2023.04.18

甘辛の肉みそが麺に絡まって癖になる事間違いなし!スタンダードなジャージャー麺のレシピをご紹介!

ひき肉ににんにくの香りをしっかりまとわせ、香味野菜と甜面醤で味に深みを持たせます。

最後に加えるごま油で全体をしっかりコーティングし味をまとめ上げます!

材料&分量(2人分)

    材     料分 量
そば玉300g
きゅうり(細切り)1/2本
分葱(小口切り)適量
**肉みそ**
 豚ひき肉100g
 にんにく(たたきみじん切り)5g
 生姜(みじん切り)5g
 白ねぎ(みじん切り)10g
 太白ごま油(炒め用)大さじ2
 紹興酒大さじ3
 醤油大さじ3
 上白糖大さじ3
 甜面醤小さじ5
 チキンスープ小さじ5
 水溶き片栗粉小さじ3~5
 ゴマ油(仕上げ用)大さじ2

作り方

1. フライパンにごま油をしき、ひき肉を入れ火にかけ炒める。

2. ひき肉が白くなってきたら、にんにくを加えて炒め、ひき肉ににんにくの香りをつける。

3. ひき肉がパラパラになってきたら生姜、長ねぎを加えてさらに炒める。

4. 紹興酒、醤油、上白糖、甜面醤、チキンスープの順に加えて全体を混ぜあわせ、

  水溶き片栗粉を回しかけて混ぜ合わせトロミを付ける。最後にごま油を加えて香りを立たせる。

5. 麺を外装に記載の分数茹でて笊にあけ湯切りする。

6. 皿に麺をよそり、キュウリを添え「4」の肉みそを掛け、分葱をお好みで散らして完成。

ニンニクを加えてじっくり炒めながらひき肉に香りを移していくのが味の決め手!

豆鼓醤を加えて複雑味を出したり、豆板醤をプラスして辛味を付けても美味しいです。

麺と肉みそをしっかり和えて、ごま油でコーティングするように混ぜると、

味がなじんで美味しくいただけます。

*上白糖はお好みで量を加減してください。

*水溶き片栗粉で肉みそのトロミ(粘度)をお好みで調整してください。

*チキンスープは市販のスープの素をお湯で溶いたもので大丈夫です。