日本エルブが契約している中国山東省のにんにく畑(圃場)の生育状況をはじめ
中国のおもしろ情報など、当社現地駐在員からの生の情報を毎月お届けしてまいります
{ 2025年11月のトピックス }
①中国山東省にんにく情報(11月中旬にんにく契約圃場)
②中国11月時事情報 (沂蒙山鶏炒「イーモンサンヂィチャオ」について)
1.中国山東省にんにく情報(11月中旬にんにく契約圃場)
ちょっと遅れはしたものの
10月中旬には植付けが無事完了し
あれから約1ヶ月で新芽が顔をだしてきました
気温は昨年とほぼ同じように推移しており
順調に生育しています
今後懸念されることは
極端に寒くなった時に
にんにく達が低温でスムーズに
生育できなくなってしまうことです
来月には越冬がはじまります
天候不順にならないようお祈り🙏🏻しましょう
( 👇👇👇 第一圃場 👇👇👇 )
( 👇👇👇 第ニ圃場 👇👇👇 )

※圃場によりスケジュールが若干異なります
2.中国11月時事情報(「沂蒙山鶏炒(イ-モンサンヂィチャオ)」について)

「沂蒙山鶏炒(イーモンサンヂィチャオ)」は
山東省・臨沂市の代表的な料理で
2023年2月18日
臨沂の十大名物として評価されました
1年程育った沂蒙山の地鶏(雄鶏)を主原料に
ネギ、にんにく、生姜、八角、麻椒(四川省の山椒)、唐辛子などを加え
鶏と一緒にしっかり炒め、豆板醤、甜面醤、オイスターソース、醤油、酒
などで味付けし、ビールや水を加えて炒め煮にし
最後にピーマン等の野菜を加えてサッと炒めて完成です
この料理は、地鶏をまるごと1羽使って作るのだそうです
農家さんの伝統的な調理法は
「薪火で炒める」方法で
この料理は火加減が命なのだそうです
薪火で炒めたこの料理は、
地鶏の旨味・香りが濃厚で際立ち
ジューシーで弾力のある鶏肉と
スパイス・調味料の絶妙な複雑味のある
旨味・風味が口中に広がる逸品なのだそうです
