にんにく料理Recipe { 鮭と新じゃがのガーリックバター醤油炒め }

お知らせ2025.04.16

鮭と好相性な新じゃがを組み合わせて、

香りとコクのあるガーリックバター醤油で炒めました。

ボリューム満点で、ごはんにもバケットにも合わせやすい

一品です。

材料&分量(2人分)

     材     料分 量
鮭の切り身(甘塩)ぶつ切り2切れ
 小麦粉適量
 サラダ油適量
 
新ジャガイモ(スライス)2個
 塩少々
 サラダ油適量
バター20g
ニンニクペースト5g
しょうゆ小さじ1
みりん小さじ1
胡椒少々

作り方

1. 鮭は骨があったら取り除き、キッチンペーパーで水分をふき取り、薄力粉を薄く振る。(所々付いてない箇所があってもかまいません)

2. 新ジャガイモは厚さ5mm程度の薄さにスライスし、耐熱容器に入れてラップをかけ電子レンジ600Wで4分加熱する。

3. フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、「2」のジャガイモを加えてソテーする。軽く塩を振り、両面色よく焼いたら一旦バットに取り出す。

4. 同じフライパンで鮭を焼く。焼き色がついたら裏返して両面焼き、皮面もフライパンの側面を利用して焼き、一旦バットに取り出す。

5. キッチンペーパーでフライパンの油を切れいにふき取る。バターとニンニクペーストを加えて弱火にかけ、ニンニクが薄茶色くなり香りが立ってきたら、醤油、みりんを加えて、ジャガイモと鮭を戻し入れ、炒め和える。

6. 皿に盛りつけ、イタリアンパセリを添えて完成。

◎鮭は骨を抜いておくと口当たりよく仕上がります。

◎バターは最初から使用すると焦げた風味が付くので、最初はサラダ油で焼いた方が良いです。