にんにく料理Recipe { 鶏肉の新玉ねぎ南蛮 }

お知らせ2025.04.16

ジューシーな鶏モモ肉に、ニンニクでパンチを利かせた

しっとり玉ねぎ南蛮ソースがよく絡んで

食べ飽きない一皿。

たっぷり作って作り置きしておくのもおススメです!

材料&分量(2人分)

     材     料分 量
鶏モモ肉(一口大カット)300g
 しょうゆ大さじ1
 酒大さじ1
 小麦粉適量
*南蛮ソース*
新玉ねぎ(スライス)中1個
しょうゆ大さじ3
みりん大さじ2
砂糖大さじ2
米酢大さじ3
ニンニクペースト小さじ1
赤唐辛子(小口切り)1本
オリーブオイル大さじ1
サラダ油(揚げ焼用)適量

作り方

1. 新玉ねぎは縦にスライスしてバットに広げ空気にさらす。赤唐辛子は種を取り小口切りにする。

2. ボウルに南蛮ソース用のしょうゆ・みりん・砂糖・米酢・ニンニクペースト・赤唐辛子を入れ混ぜ合わせ、600Wの電子レンジで1分加熱する。熱いまま、「1」のバットに入れ新玉ねぎとソースを絡める。オリーブオイルを加えてさらに絡める。

3. 鶏肉は余分な油を切り落とし、一口大にカットする。包丁の背で肉を叩いておく。バットに広げ、しょうゆ・酒を振りかけ、揉み込んでおく。

4. フライパンにサラダ油を1cm程度入れ熱し、「3」の鶏肉に小麦粉を薄く絡めながら、皮目を下にしてフライパンに並べていく。焼き色が付いたら裏返し4分ほど揚げ焼する。鶏肉に火が通ったら網を敷いたバットに移して油を切る。

5. 「2」のバットに揚げ焼した鶏肉を入れ全体を和える。皿に盛りつけて完成。

◎鶏肉は胸肉でもかまいません。鮭なども合います。

◎南蛮ソースは、後からオリーブオイルを加えることで味がまろやかになります。

◎鶏肉はしょうゆで下味を付ける事ですぐに味が馴染み、焼き上がりがきれいになります。