ガーリックビーフライス

にんにくチップを乗せたスタミナ抜群のガーリックライス♪

材料

ご飯 200g
ハーブにんにく乾燥スライス 5g
サラダ油 小さじ2
牛肉切り落とし 70g
醤油(牛肉下味用) 小さじ1
小さじ1
少々
こしょう 少々
小ねぎ きざみ 適宜

作り方

  1. ハーブにんにく乾燥スライス5gに水小さじ1をかけておく 。(乾燥のままで良いが焦げやすいため)
  2. 牛肉は食べやすい大きさに切り、下味用の醤油、酒を混ぜておく。小ねぎはきざんでおく。
  3. フライパン(火にかけないで)にサラダ油を入れ、水でもどしたにんにくを弱火で炒める。
  4. にんにくにの色が変化し始めたら、油から取り出しとっておく。
  5. 残った油に牛肉を入れ、肉の色がかわったら、ご飯を入れて炒める。
  6. ご飯がほぐれて、全体がなじんだら、塩、こしょうで味を調え、とってあったにんにくと小ねぎを混ぜて盛り付ける。