ガーリックビーフライス 2017.12.14 2018.3.12 レシピ にんにくチップを乗せたスタミナ抜群のガーリックライス♪ 材料 ご飯 200g ハーブにんにく乾燥スライス 5g サラダ油 小さじ2 牛肉切り落とし 70g 醤油(牛肉下味用) 小さじ1 酒 小さじ1 塩 少々 こしょう 少々 小ねぎ きざみ 適宜 作り方 ハーブにんにく乾燥スライス5gに水小さじ1をかけておく 。(乾燥のままで良いが焦げやすいため)牛肉は食べやすい大きさに切り、下味用の醤油、酒を混ぜておく。小ねぎはきざんでおく。フライパン(火にかけないで)にサラダ油を入れ、水でもどしたにんにくを弱火で炒める。にんにくにの色が変化し始めたら、油から取り出しとっておく。残った油に牛肉を入れ、肉の色がかわったら、ご飯を入れて炒める。ご飯がほぐれて、全体がなじんだら、塩、こしょうで味を調え、とってあったにんにくと小ねぎを混ぜて盛り付ける。