ガパオライス 2019.8.19 レシピ 材料(2人前) 鶏ひき肉(豚でも可) : 200g玉ねぎ : 1/2個パプリカ : 1/2個バジルの葉 : 10~15枚程度卵 : 2個ハーブにんにく顆粒 : 中さじごはん : 適量★☆★ 調味料 ★☆★・ナンプラー : 大さじ1・醤油 : 大さじ1/2・酒 : 大さじ1・オイスターソース : 大さじ1/2・砂糖 : 小さじ1・塩こしょう : 少々・ごま油:大さじ1・サラダ油:適量 作り方 ハーブにんにく顆粒に同量の水をかけ戻しておく(そのままだと焦げやすいため)。玉ねぎはみじん切り、パプリカは2cm角に切る。 フライパンにごま油を引いて、戻したにんにくを入れ、香りが立ったら玉ねぎとパプリカを軽く炒める。ひき肉を加えて、ほぐしながら炒める。肉の色が全体的に変わったら、★の調味料を加えて味をなじませるようによく炒める。バジルを食べやすい大きさにちぎりながら入れ、しんなりしてきたらすぐに火を止めて、ごはんを盛った皿に添える。多めにサラダ油を引いたフライパンに卵を落とし、半熟の目玉焼きを焼き、ごはんの上に乗せる。