ボンゴレビアンコ 2018.5.29 レシピ 材料 スパゲティ 100g ハーブにんにく乾燥スライス 5g サラダ油又はオリーブ油 大さじ1 殻つきアサリ 適量 白ワイン又は酒 大さじ2 黒胡椒粗挽き 少々 大葉 5枚 ・アサリは砂抜きして水洗い・大葉の代わりにパセり、バジル、小ネギでもOK・アサリの塩分で塩味がつくが、味が薄ければ、塩で調整。醤油でもよい 作り方 ハーブにんにく乾燥スライスを粗く砕いて水小さじ1をかけておく。(乾燥のままでも良いが焦げやすいため)大葉は洗って水気を取り、千切りにしておく。スパゲティをゆでる湯を沸かす。水1リットル沸かしたら、塩10g入れる。スパゲティは表示されている時間より1分くらい短めの時間でゆでる。麺をゆでている間に具を準備する。フライパンに油とにんにくを入れてから、火にかけ、弱火~中火で焦げないように炒める。にんにくが薄いキツネ色になったら、アサリを入れ、ワインを加えて蓋をしアサリの殻が開くまで蒸し煮にする。アサリが開いたら、ゆで上がった麺を入れ、貝から出たスープをからめる。黒胡椒を入れ、味が薄ければ、塩を加える。火を止めて、大葉を混ぜて盛り付ける。