ガパオライス

材料(2人前)

鶏ひき肉(豚でも可) : 200g

玉ねぎ : 1/2個

パプリカ : 1/2個

バジルの葉 : 10~15枚程度

卵 : 2個

ハーブにんにく顆粒 : 中さじ

ごはん : 適量

★☆★ 調味料 ★☆★

・ナンプラー : 大さじ1

・醤油 : 大さじ1/2

・酒 : 大さじ1

・オイスターソース : 大さじ1/2

・砂糖 : 小さじ1

・塩こしょう : 少々

・ごま油:大さじ1

・サラダ油:適量

 

作り方

  1. ハーブにんにく顆粒に同量の水をかけ戻しておく(そのままだと焦げやすいため)。玉ねぎはみじん切り、パプリカは2cm角に切る。
  2.  フライパンにごま油を引いて、戻したにんにくを入れ、香りが立ったら玉ねぎとパプリカを軽く炒める。
  3. ひき肉を加えて、ほぐしながら炒める。肉の色が全体的に変わったら、★の調味料を加えて味をなじませるようによく炒める。
  4. バジルを食べやすい大きさにちぎりながら入れ、しんなりしてきたらすぐに火を止めて、ごはんを盛った皿に添える。
  5. 多めにサラダ油を引いたフライパンに卵を落とし、半熟の目玉焼きを焼き、ごはんの上に乗せる。