鶏もも肉の和風ガーリックソテー

【鶏もも肉の和風ガーリックソテー】

材料(1人前)

鶏もも肉250g
長ねぎ10cm
ごま油大さじ2
50cc
★タレ 
 ・醤油大さじ1
 ・日本酒大さじ1
 ・みりん大さじ1
 ・煎りゴマ小さじ2
 ・すりおろしにんにく2片分
適量
こしょう適量
ハーブにんにくフライドスライス適量

作り方

  1. ねぎをみじん切りにし、★のタレ材料を全て合わせる。※すりおろしにんにくを「ハーブにんにく顆粒」で代用できます(小さじ1~2程度)
  2. 鶏もも肉の余分な脂肪とすじ等を切り取り、火が通りやすいよう、皮が付いてない方の厚みのある肉の部分に包丁で切り込みを入れておく。 鶏肉の表面に軽く塩と胡椒を振る。
  3. ボウルなどに肉を入れ、タレをかけて30分程度つけておく。
  4. ごま油を熱したフライパンに鶏もも肉の皮面を下にして、皮がパリッとするまで焼く。
  5. 肉の周りの油に刻んだねぎを入れ、軽くねぎを焦がしてから、ボウルに残ったタレと水を肉にかける。
  6. 蓋をして中火で5分程度蒸し焼きにする。裏返してさらに10分程度蒸し焼き。
  7.  焼きあがった肉を食べやすい幅に切り、フライパンに残ったタレを上からかけ、仕上げに「ハーブにんにくフライドスライス」を振りかけて出来上がり。