サーモン&チーズ ガーリックカナッペ

材料

スモークサーモン 70~80g
クラッカー(又はバケット) 8~9枚
オリーブオイル 適宜
★ペースト
ハーブにんにく         フライドスライス 5g
クリームチーズ 120g
白ワインビネガー 小さじ1
アーモンド 3粒
ディル又はお好みのハーブ 適量
少々
こしょう 少々
オリーブオイル 適宜
◎飾用
ディル(又はハーブ)の葉 適宜
ハーブにんにくフライドスライス 適宜

ガーリックを加えると香ばしさが出せる。
お好みで加える量を増やしても。
スライスレモンを飾ってもよい。

作り方

  1. スモークサーモンはスライスしてあるものを用意。
  2. ハーブにんにくフライドスライスは5gを砕いておく。
  3. アーモンドをみじん切にする。
    ディルまたはお好みのハーブは飾り用の葉を残してみじん切りにしておく。
  4. ★の材料を混ぜる、味をみて、塩、こしょうで味を調える。
    ワインビネガーはレモン汁に代えてもOK。
  5. 4のペーストをクラッカー(または切ったフランスパン)に塗りサーモンを巻いて載せる。
  6. ディルとハーブにんにくフライドスライスを飾ってオリーブオイルを垂らす。