ボンゴレロッソ

材料

スパゲティ100g
ハーブにんにく乾燥スライス5g
サラダ油又はオリーブ油大さじ1
殻つきアサリ適量
白ワイン又は酒大さじ2
ダイストマト水煮180g~200g
黒胡椒粗挽き少々
大葉5枚

・あさりは砂抜きして水洗い
・大葉の代わりにパセり、バジル、小ネギでもOK
・ダイストマトは缶詰または紙パック
・あさりの塩分で塩味がつくが味が薄ければ、塩で調整。

作り方

  1. ハーブにんにく乾燥スライスを粗く砕いて水小さじ1をかけておく。(乾燥のままでも良いが焦げやすいため)
    大葉は洗って水気を取り、千切りにしておく。
  2. スパゲティをゆでる湯を沸かす。水1リットル沸かしたら、塩10g入れる。
    スパゲティは表示されている時間より1分くらい短めの時間でゆでる。
  3. 麺をゆでている間に具を準備する。
    フライパンに油とにんにくを入れてから、火にかけ、弱火~中火で焦げないように炒める。
  4. にんにくが薄いキツネ色になったら、アサリを入れ、ワインを加えて蓋をし
    アサリの殻が開きかけたら
    火をやや強め、ダイストマトを加えてなじむように混ぜる。
  5. アサリが開いたら、ゆで上がった麺を入れ、貝から出たスープをからめる。
    黒胡椒を入れ、味が薄ければ、塩を加える。
    火を止めて、盛り付け、大葉を載せる。