かぼちゃのガーリックバター炒め

材料

かぼちゃ 1/4個
ハーブにんにく乾燥スライス 5g
サラダ油 小さじ2
バター 1かけ
少々
こしょう 少々

作り方

  1. ハーブにんにく乾燥スライスを粗く砕いて水小さじ1をかけておく。(乾燥のままで良いが焦げやすいため)
  2. かぼちゃは食べやすい大きさ(2~2.5㎝角切など)にして電子レンジで加熱(1/4の種をとって約300g レンジ500W6~7分 機種や重さによって調整して下さい)
  3. フライパン(火にかけないで)にサラダ油を入れ、水でもどしたにんにくを弱火で炒める。
  4. にんにくが薄いキツネ色になったら、かぼちゃを入れ、にんにくがなじむように炒める。
  5. にんにくがかぼちゃに混ざったら、バターを入れてからめ、塩、こしょうで味を調整する。